В Киеве разоблачили компанию, которая продавала программы для взлома мессенджеров

Подробности рассказали в Службе безопасности Украины

В Киеве работники ІТ-компании наладили незаконную торговлю специализированным программным обеспечением. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ), передают "Комментарии".

Столичные предприниматели продавали программы, которые позволяли удаленно получать информацию с электронных почт пользователей и месседжеров популярных социальных сетей: Viber, Telegram, Facebоok, WhatsApp, Іnstagram и запрещенной в Украине сети "Вконтакте". Работники киевской ІТ-компании продавали это программное обеспечение частным предприятиям якобы для предотвращения утечки служебной информации. Кроме того, они планировали его реализацию и государственным учреждениям.

Экспертизы признали программное обеспечение специальными техническими средствами для негласного получения информации. Во время обысков в офисе ІТ-компании изъяли документы, переписку и черновые записи с доказательствами противоправной деятельности. Двум фигурантам уголовного дела сообщили о подозрении в незаконном сбыте и использовании специальных технических средств получения информации.

Напомним, в Киеве разоблачили рекламное агентство, которое годами проводило пропагандистские кампании для представителей оккупационной власти Донбасса и Крыма. Работники фирмы разрабатывали макеты антиукраинских билбордов, которые размещали в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, оккупационном Крыму и распространяли через местные СМИ. В разработанных маркетологами материалах были явные призывы к расколу и федерализации Украины.

Кроме того, в Киеве россиянин и чиновники "Укрзализныци" наладили схему закупки запчастей для перевозчика из оккупированного Донбасса. В столице через подконтрольное гражданину РФ предприятие чиновники "Укрзализныци" покупали некачественные комплектующие для поездов. Эти запчасти изготавливали на оккупированной территории Луганской области. Экспертиза установила, что эта продукция могла привести к повреждению контактной сети украинской железной дороги стоимостью более трех миллиардов гривен.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве расследуют масштабную схему закупки продуктов для военных подразделений Государственной пограничной службы. Схему поставок некачественных продуктов организовал предприниматель из Полтавской области. Эксперты установили, что часть товаров не соответствовала санитарным нормам. Лишь по одной из закупок ущерб оценивается в 800 тысяч гривен.

Читайте также, что в Киеве разоблачили российские компании, которые поставляли в Украину минеральные удобрения и не заплатили налогов на миллиард гривен. По данным украинской спецслужбы, чтобы ликвидировать незаконную схему поставки в Украину минеральных удобрений российского производства в Киеве провели обыски. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться