Почти три сотни улиц Киева получили новые названия: подробности

Как переименовали улицы в столице

В Киеве завершила работу экспертная комиссия по переименованиям и определила новые названия улиц в столице. Об этом рассказал член комиссии Александр Алферов, передают "Комментарии".

Всего в столице новые названия получат 296 улиц, переулков, площадей и проспектов. Член экспертной комиссии Александр Алферов отметил, что работать над дерусификацией Киева было очень сложно, поскольку "сколько людей, столько и мнений и пожеланий".

"Топонимическая архитектура Киева – это, грубо говоря, не сводка всех видных деятелей 20 века или всех писателей, или всех ученых... Да, не все деятели почтены, но, отныне почтили всю историю Украины и Киева в городских названиях", – прокомментировал Алферов.

Площадь Льва Толстого переименована в честь Гетьмана Павла Скоропадского, а улица Льва Толстого станет улицей Украинских Героев. Переулок Александра Бестужева переименован в честь украинского певца Андрея Кузьменко, а улица Ватутина станет улицей Территориальной обороны. Переулок Василия Жуковского назвали в честь выдающегося дирижера, музыковеда, фольклориста, хорового дирижера и композитора Леопольда Ященко.

Улицу Волгоградскую назвали в честь киевского активиста и военного Романа Ратушного, погибшего в боях с российскими оккупантами под Изюмом. Одноименную площадь назвали площадью Конотопской битвы. Улица Генерала Карбышева будет теперь носить название в честь известного социолога Ирины Бекешкиной.

В Киеве также появятся улицы Рональда Рейгана (вместо Теодора Драйзера), Уинстона Черчилля (вместо Красноткацкой), Рея Брэдбери (вместо Володи Дубинина), Голды Меир (вместо Краснодарской), Героев полка "Азов" (вместо Маршала Малиновского), Йоганна Вольфганга Гете (вместо Карла Маркса в Дарницком районе).

Проспект Владимира Маяковского в Киеве будет носить название проспект Червоной Калины. Переулок Орловского переименовали в честь Джорджа Орвела, а улицу Сулеймана Стальского — в честь Богдана Ступки. Петровская аллея стала аллеей Магдебургского права, а бульвар Ромена Ролана — бульваром Жюля Верна. Полный перечень новых названий улиц и других объектов в Киеве можно посмотреть по ссылке.

Напомним, после переименования улиц киевлянам не придется менять документы, но это необходимо будет делать юридическим лицам. На актуальные вопросы по поводу последствий дерусификации в Киеве ответили в мэрии столицы.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве в рамках масштабной дерусификации одну из столичных улиц предлагают назвать в честь борща. С таким предложением выступил известный шеф-повар Евгений Клопотенко. По его мнению, улица Борщевая может проходить в исторической столичной местности Борщаговка, где появились первые упоминания о борще. 

"Борщ", "Реактивные гуси", "Паляница" и "Имени магистра Йоды" — читайте, какие новые названия станций метро предлагают в Киеве.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Владик

6 июля 2022, 17:55

Предлагаю пойти дальше. учитывая-то что река Днепр истекает и з Смоленской области (расея) не признать крещение Руси и перекрестить всех в р. Лыбидь. а памятник Владимиру-крестителю снести. Как памятник пропагандисту русского мира

Владик

6 июля 2022, 17:42

Предлагаю площадь Л. Толстого переименовать площу Левка Пухлог . а ул Пушкина - Сашка Гарматног. По Пушкину есть вообще супер вариант: ул. Имени Дантеса (не путать с екс мужем Дорофеевой) с присвоением оному звания почетного жителя Киева, за самоотверженное физическое устранение кремлевского пропагандона руского мира

Георгий Богданов

4 июля 2022, 11:34

название улицы известно узкому кругу лиц. целесообразно : улица имеет двойное обозначение ,одно - нумерация (как в америке ) и наименование как сейчас в Киеве.Числовая нумерация-вечная,а именная временная

Наталья

2 июля 2022, 16:23

Главное, что средства на это заграница прислала. Можно было бы на что-то более полезное потратить, например, на помощь раненым и семьям погибших, но патриотом быть не запретишь!

Елена

2 июля 2022, 14:57

ИДИОТЫ

Лина

2 июля 2022, 13:00

То может давайте и Украину переименуем во что-то проевропейское, типа Борисоджонсовка, Киев - в Кливленд Восточный? Ул. Рональда Рейгана - а может ул. Человекоугодничества,.или Лизатьзадовская?

Лина

2 июля 2022, 12:45

Просто ужас! Кроме слова "дибилы" больше ничего нет на языке. Просто шок. Как можно было переименовать ул. Ясногорскую в то что, вы переименовали?...

Тт

2 июля 2022, 12:29

Идиоты!!!

Як так!

2 июля 2022, 12:10

У процесі "перейменувань" вулиць, площ, проспектів, станцій метро Києва прослідковується старий комуністичний поспіх. У переважній більшості "нових" назв відчувається непрофесіоналізм "експертної" комісії, один із членів якої (Алферов) стверджує, що "почтили всю историю Украины и Киева в городских названиях". Звичайно, це велике перебільшення, а отриманий "каламбур" є ще не затвердженим остаточно, бо не повністю враховані думки навіть тих, хто прийняв участь у голосуванні у додатку "Київ цифровий". Наприклад, площу Льва Толстого більшість голосів хотіла б бачити Старокиївською, а не Павла Скоропадського (як пропонує "експертна комісія" на затвердження!? Це саме стосується і вулиці М. Ломоносова, якій "експертна комісія" вперто "рекомендує" ім'я Ю. Здановської (загиблої 21-річної студентки із Харківщини), хоча громадяни проголосували за іншу назву (Наукова), яка набрала у 2 рази більше голосів і т. д., і т. п. Таким чином, наспіх підібрані назви, які жодним чином не пов'язані з конкретною місцевістю, можуть негативно впливати як на імідж міста і самих мешканців, так і викликати негативний резонанс.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться