В Киеве изъяли музейные экспонаты на миллионы долларов (ФОТО, ВИДЕО)

Что известно об уникальных коллекциях артефактов

В Киеве изъяли коллекцию скифских мечей и других уникальных музейных экспонатов на миллионы долларов. Об этом рассказали в Офисе генерального прокурора Украины, передают "Комментарии".

Уникальные экспонаты обнаружили во время обысков в рамках расследования деятельности, связанной с финансированием "ДНР", выводом денег из Украины в РФ, а также ведения бизнеса на территории оккупированного Крыма. Правоохранители установили круг лиц, причастных к этим преступлениям.

В ходе обысков у одного из членов преступной группировки обнаружили документы по передвижению денег из кафе, ночных клубов и других заведений, которые находятся в оккупированном Крыму. Также в одном из офисов этого человека в Киеве изъяли большое количество музейных экспонатов – скифские мечи Акинаки, ножи, кольчугу ХХІ века, шлемы эпохи Эллинизма и посуду Трипольской культуры.

Кроме того, в ходе обыска изъята старинная книга "Саркофаги Галлии", являвшаяся экспонатом Русского археологического музея Константинополя, а затем частью библиотеки Херсонесского музея в оккупированном Крыму. Также изъята коллекция из более 2,5 тысяч монет, относящаяся географически к Южному Причерноморью — сейчас части оккупированного Крыма — времен Скифского и Боспорских Царств, города-государства Ольвии.

Эксперты Национального музея истории Украины считают, что более двух тысяч изъятых исторических артефактов принадлежат эпохам от бронзового века до эпохи позднего средневековья. По предварительным данным, коллекция из более шести тысяч экспонатов стоит несколько миллионов долларов. А часть коллекции, вероятно, похищена из музеев оккупированного Крыма. Ценные находки передали на хранение в Национальный музей истории Украины.


Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской и Житомирской областях арестовали активы добывающих компаний российского олигарха более чем на миллиард гривен. Подробности — в нашем материале.

Напомним, бывшему мэру Киева сообщили о подозрении в государственной измене. В Офисе генпрокурора Украины утверждают, что на следующий день после начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину экс-мэр столицы на своей странице в Facebook призвал к признанию границ террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Кроме того, работники Службы безопасности Украины обезвредили преступную группировку, действовавшую в Киеве под видом добровольческого батальона. 

Читайте также, как народный депутат Украины Андрей Деркач помогал российским спецслужбам готовить захват Киева. Детали — в видеосюжете СБУ.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться