"Бамбук в сердце": в Киеве откроют выставку китайской живописи

Музей Ханенко покажет произведения современных художниц

В Киеве Музей Ханенко готовит к открытию экспозицию китайской живописи и каллиграфии под названием "Бамбук в сердце". Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на информацию организаторов.

На выставке покажут работы современных художниц — Ксении Ван, Стеллы Недбаевской и Чи Шаотин. Более тысячи лет назад китайский художник Вэнь Тон сказал: "Прежде чем рисовать бамбук, нужно иметь его целостный образ в сердце. Тогда мысль и движение будут единым целым, и картина передаст дух бамбука".

Организаторы экспозиции уверяют, что образы для изображения автора картин выбирали с такой же любовью и сосредоточенностью, как это делал Вэнь Тон. Они работают в традиционных китайских жанрах и техниках. Это живопись в стилях "тщательная кисть" и "описание идеи", а также каллиграфия на бумаге и каменных печатях. Все три автора сейчас живут в Украине, но учатся у носителей традиции в Китае и за его пределами. Выставка откроется в Музее Ханенко в среду, 1 декабря, в 17:00. Посетителей будут пускать на экспозицию по приглашениям.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве планируют выделить землю Национальному музею имени Богдана и Варвары Ханенко для создания международного художественного пространства. Решение о предоставлении земельного участка музею Ханенко приняли на заседании профильной комиссии Киевского горсовета. Культурное заведение сможет получить землю после того, как в Киевском городском совете будет поддержано решение профильной комиссии.

Напомним, в Киеве застройщики пытаются уничтожить очередной объект культурного наследия столицы. Так, на днях на территории имения Баккалинского, расположенного на улице Ильенко, 30 в Шевченковском районе столицы, были замечены строители. Это может означать, что здание готовят к сносу.

Тем временем на Контрактовой площади в Киеве начался масштабный проект восстановления Гостиного двора, построенного в 1809 году. Сооружение реставрируют с учетом потребностей ХХ века. Архитекторы, реставраторы, урбанисты, историки, общественность и власти разработают пошаговую Дорожную карту реставрации и развития Гостиного двора.

Читайте также, что в Киеве занялись разрушенными постройками в парке "Нивки".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться