Сквер Василия Стуса в Киеве защитили от застройки

В мэрии столицы ответили на беспокойство киевлян

В Киеве сквер имени Василия Стуса, который расположен на пересечении улиц Академика Палладина и Кольцевой дороги, юридически защищен от застройки. Об этом заявил секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко, передают "Комментарии".

Строительство на участке, где расположен сквер Василия Стуса, полностью исключено, подчеркнул секретарь Киевского горсовета Владимир Бондаренко. Он пояснил, что в мае 2021 года горсовет столицы передал земельный участок площадью более одного гектара для благоустройства зеленых насаждений и обслуживания территории сквера Василия Стуса. Официально он относится к землям рекреационного назначения.

Владимир Бондаренко напомнил, что в 1965-1972 годах на территории сквера имени Василия Стуса стоял дом. В нем на втором этаже  поэт жил вместе с семьей. Во время строительства Окружной дороги этот дом снесли. В 2006 году местные жители начали обустройство сквера. Однако в 2007 году эта земля была продана, а в 2009 году застройщик начал вырубать здесь сосны, рассказал секретарь Киевского городского совета.

В феврале 2010 года сквер был назван именем Героя Украины Василия Стуса, а в мае 2015 года зону отдыха обновили за счет столичного бюджета. После этого вопрос возможной застройки сквера поднимался несколько раз, последний раз — в связи с разработкой детального плана территории, сообщил заместитель мэра Киева.

Напомним, в Киеве на Минском массиве обустраивают новый сквер и обещают нарисовать мурал. Тем временем в заливе на столичных Осокорках продолжается строительство парка "Прибрежный" площадью 7,5 гектара. Как проходит создание новой зоны отдыха, смотрите на портале "Комментарии". Сейчас на Осокорках обустраивают зеленую зону площадью более двух гектаров. В парке есть выход к водоему и пляж, ранее на этой территории была свалка строительного мусора.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в центре Киева установили экологический модуль из мха, который очищает воздух в радиусе 50 метров, фильтрует пыль и уменьшает шум. На экологической конструкции в сквере Небесной сотни размещено несколько видов мха. Они отличаются по форме и цвету. Киевляне и гости столицы фотографируются с необычной зеленой стеной. Возле этой локации находится скамья, где в прохладе растений можно отдохнуть в жару.

Читайте также, что жители Голосеевского района Киева обратились к Киевской городской государственной администрации с просьбой уберечь  парк "Теремки" от застройки очередным жилым комплексом. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться