Киевляне массово жалуются на нарушение языкового закона

Подробности рассказал Уполномоченный по защите государственного языка

В прошлом году каждое четвертое-пятое обращение в адрес Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка по поводу нарушения языкового закона поступило от жителей Киева. Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень, передают "Комментарии".

По его словам, чаще всего киевляне жаловались на обслуживание на государственном языке, на отсутствие украиноязычных версий интернет-магазинов, на нарушения в сфере образования и на наружную рекламу. Всего в адрес языкового омбудсмена в течение 2021 года поступило более 3,5 тысячи обращений о нарушении языкового закона. Уполномоченный по защите государственного языка обратился к властям Киева и Киевской области. Представители власти должны утвердить столичную и областную программы развития государственного языка, считает омбудсмен.

"Для меня Киев — это эталон. И в вопросах языковой политики, соблюдения языкового законодательства он должен быть среди лидеров. Поэтому я хочу поблагодарить сознательных граждан, жителей Киева, которые посылают в наш адрес обращения и жалобы", — заявил Кремень.

Омбудсмен подчеркнул, что власти столицы и Киевской области должны работать над тем, чтобы таких нарушений становилось как можно меньше. Он призвал руководство Киева и Киевской области утвердить городскую и областную программы развития украинского языка и проводить постоянный контроль проблемных сфер. Больше всего в Киеве в прошлом году зафиксировали нарушений в сферах обслуживания и наружной рекламы.

Напомним, во всех регионах Украины, в частности в Киевской области и Киеве, идет регистрация на пробное внешнее независимое оценивание (ВНО). Регистрация для участия в пробном ВНО в этом году продлится до 22 января на сайте соответствующего регионального центра оценки качества образования. Для Киева, Киевской, Черниговской и Черкасской областей – это Киевский региональный центр оценивания качества образования.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" ("ВДНХ") приступили к подготовительным работам по реализации создания Президентского университета. По планам, вуз должен заработать в столице в 2023 году. Учебное заведение станет частью крупного образовательного кластера по Концепции развития "ВДНХ" на ближайшие 40 лет.

Кроме того, вскоре в Киеве появится университет мирового уровня — "Американ Юниверсити Киев" в партнерстве с Университетом штата Аризона. Высшее учебное заведение "Американ Юниверсити Киев" уже подписало договор аренды здания Речного вокзала в столице. Договор аренды подписали на 10 лет.

Читайте также, что в вузах Киевской области внедряют функционал "Дія. Шеринг".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Атум

16 января 2022, 16:26

Катерина, Катерина, интересно, а на соседа или родственника тоже напишите "скаргу", если они на русском будут говорить. Или представьте ситуацию: ваш родной человек, работающий в сфере услуг, говорит на русском. На него пишут жалобу и его увольняют. Какие у вас будут эмоции?

Вікторія

16 января 2022, 15:48

КИЇВ еталоном був колись. Зараз це місце - сміттєва яма нажаль. Зброд, який понаїхав зі своєю культурою та революціями вбив взагалі залишки всього. Мова - оце так "проблєма"! Кому як подобається, на такій мові і будуть розмовляти. Понавигадували ціх посад та міністерств. Хто туди дзвонить???! Проблеми - це повна розруха, це "війна" яка вже 8 років тягнеться, і люди які гинуть за казнащо!!! Занепад в економіці. А головна проблема - це жадібність, жлобство та некомпетентність влади.

Вэл

16 января 2022, 14:22

При союзе да и в 90-е в любом миллионом городе Украины, кроме западной части, всех кто говорил по украински, называли жлобами, потом плугами, позже чертями. А они русско говорящих москолями. Общение продолжалось. Благодаря этому я знаю и тот и другой язык, но говорю по русски. Мне так легче.

Александр

16 января 2022, 13:27

Вот спросить бы у этих жалующихся « киевлян», где их деды похоронены? Понаехали в Киев и порядки свои устанавливать начали!

Граф

16 января 2022, 13:12

Такое впечатление, что половина коментариев написана какими-то ботами. Откуда информация, что именно "понаехавшие запеденцы" жалуются?! На запападе как и на востоке достаточно как русскоговорящих так и укриноговорящих. Если и жалуются, то в основном обижиенные жизнью и желающие показать свою значимость люди. Считаю, так: Если придумывают закон, то обязаны предоставить возможность его выполнять, требуют вакцинацию и предоставляют вакцину, следовательно, если хотят, чтобы интернет-магазины были на 2х языках, то должны предоставить бесплатных контентщиков или налоговую скидку соответствующую затратам. У меня интернет-магазин на 33 000 товаров, я уже заплатил несколько десятков тысяч за мультиязычность сайта и соответствующие доработки. Нормальный перевод стоит 20 и более грн за страницу, платить кому-то 600 000 из своего кармана я не намерен, по этому, переводим своими силами, по приоритетности категорий, за год процентов 30 осилили, но из-за этого магазин очень сильно затормозился в развитии. Может Кремень компенсирует нам недополученную прибыль? Или просто выделит средства на перевод и мы в момент переведём 100% сайта. Но справедливости ради, могу сказать, что процентов 75, покупателей русскоязычные, но общаемся мы с ними исключительно на украинском. Ни одной жалобы на нас не было.

Елена

16 января 2022, 11:37

Какие это киевляне понаехавшие западенцы

Роман

16 января 2022, 10:56

Может киевляне массово жалуются на тупых рагулей шастающих по Киеву и пишущих подобные статьей.

Віктор

16 января 2022, 10:22

Ирина , поїдь у Казахстан і ти попробуй влаштуватися на держ.посаду без знання державної мови.Ьебе звідти він ком виженуть.

Катерина

16 января 2022, 09:29

Погоджуюсь, в моєму рідному Києвіпорушення на кожному кроці. Але заради справедливості скажу, що все таки української в сфері послуг стало більше з початку 2021. Я вірю, що це перехідний етап, далі буде ще краще. Ні накого скарг не пишу поки що, роблю тільки зауваження

Вольф

16 января 2022, 09:12

Экономику поднимать надо, промышленность возрождать!

игорь

16 января 2022, 08:16

Это показывает уровень засилия Киева мигрантами из западных частей Украины, которые проповедуют языковое насилие над русскоязычными горожанами.

Ирина

16 января 2022, 08:03

Галычане вкрай распоясались ........просто какая-,то атака на Киев. Едьте уже к себе обратно , откуда прибыли. И там указывайте , на каком языке нам, местному населению , разговаривать. Заодно разберите бетонные коробки , и к себе туда, везите , галычына СС.

Обыватель

16 января 2022, 06:17

А точно киевляни)? Или понаехавшие)

Алина

16 января 2022, 02:58

Кому как удобнее,тот так и говорит.Лучше бы беспокоились о настоящих проблемах(одни цены чего стоят и тарифы)ПОЛНЫЙ АБСУРД!И вообще,лучше бы эти националисты читали законы Статьёй 10 Конституции Украины установлено, что: - в Украине ГАРАНТИРУЕТСЯ свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Статьёй 8 Конституции Украины установлено, что: - в Украине признается и действует принцип верховенства права; - Конституция Украины имеет высшую юридическую силу; - Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Статьей 21 Конституции Украины установлено, что: - Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах; - Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы. Статьёй 22 Конституции Украины установлено, что: - Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены; - При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. А за наглое навязывание "ридной мовы"(которая у большинства является суржиком,режущим уши) считаю,что насилие может породить только ненависть!!!!Говорю на русском и имею на это право!

Елена

15 января 2022, 22:40

Не важно, на каком языке говорят люди. Главное, что бы они понимали друг друга. А этого как раз нет. Говорить все могут, жаль думать и анализировать не хотят.

Александр

15 января 2022, 20:41

А вас тарифы,проезд, цены на продукты и как живут пенсионеры не интересует.Эти "киевляне" уже весь город убили своими бетонными коробками,понаехали и учат нас терь как тут жить.

Сергій

15 января 2022, 19:12

Іронічно, що ця стаття написана російською

Местный...

15 января 2022, 18:56

Эти так называемые киевляне, ещё вчера жопу лопухом подтирали.... А сегодня понаехали и рассказывают что Киев это Кыйив.. .

Назар

15 января 2022, 18:26

А в чому маме справа. Це шо критично

Жора

15 января 2022, 17:09

Это не Украинцы фонят, это "нацики" глуповатые (если очень кратко)

Андрей

15 января 2022, 15:32

Фашисты

Сергей

15 января 2022, 15:24

Какой бред,языковой закон и омбудсмен.Совесть имейте,будсмены

Ол Найменше послабленяЧуб

15 января 2022, 13:46

За моїми спостереженнями, кількість віпадків "мовного хаства" у сфері обсліговування різко збільшилась після того, як у ВР почалось обговорення закону про відтермінуванння штрафій з цього приводу!

Meritus

15 января 2022, 13:44

Як кацапізм в'ївся у свідомість хахлов і малоросів.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться