Рейтинг районов Киева – какой можно назвать лучшим

Какие преимущества и недостатки в каждом из районов столицы

Из 10 районов Киева первым оценивали Печерский. Самый маленький, центральный и старейший район столицы имеет не только интересную историю, но и современные проблемы. Портал "Комментарии" подготовил обзор по каждому из районов Киева. Киевляне рассказали о преимуществах и недостатках. В каждом из материалов по отдельному району столицы также можно узнать доступность жилья.

Печерский район Киева

Жизнь в центре украинской столицы престижна, дорога, но не без проблем. Современный Печерск располагает многими известными историческими местностями. Это и Киево-Печерская лавра, и Крещатик, и Аскольдова могила и другие. Застройка "сердца" столицы началась в советское время. С 1936 по 1939 годы в Киеве построили здания Верховной Рады и Кабинета министров.

Печерский район – территория контрастов. Здесь исторические достопримечательности граничат с современными бизнес-центрами и многоэтажными жилыми комплексами. По мнению жителей Печерска, центральность района определяется невысоким уровнем желаемого комфорта. Киевляне недовольны количеством детских площадок, безопасностью, а также "алкогольными заседаниями" в скверике на площади Леси Украинки возле здания Центральной избирательной комиссии. Узнайте больше о жизни в Печерском районе Киева и смотрите видео в репортаже "Комментариев".

Оболонский район Киева

Оболонский район — спальный, "зеленый" и современный. Около 11% жителей Киева проживают именно здесь. Для кого-то важен вопрос экологии, другим — тишина и спокойствие или наличие развитой инфраструктуры. На Оболони почти четверть территории занимают зеленые насаждения, очень нравится киевлянам, в частности, парк "Наталка".

Жители Оболони не жалуются на уровень коммунального комфорта, безопасности, на состояние детских площадок или зеленых зон. Единственное, что их беспокоит – это качество оболонских тротуаров и дорог. Общей бедой для многих районов столицы является грязь и мусор, а также отсутствие доступного паркинга. Однако местные жители убеждены, что именно этот район является одним из самых безопасных и комфортных для проживания в Киеве. Детальнее о жизни в Оболонском районе Киева читайте и смотрите видео на портале "Комментарии".

Святошинский район Киева

Историю Святошинского района столицы связывают с именем черниговского князя Святослава Давидовича. В районной госадминистрации сообщили, что князь Святослав, достигнув преклонного возраста, решил принять монашество на имя Николая и за благочестие в народе его прозвали Святошей.

Киев в начале 1924 года имел шесть больших увеличенных административно-территориальных районов. В то время город еще не был столицей Украины, а современный Святошино считался только подрайоном. Сейчас местные жители считают Святошинский район не спальным, а универсальным. Здесь не только много жилых домов, старых "хрущевок" и новых жилых комплексов, а есть парки, офисные центры и развлекательные заведения.

Главными преимуществами Святошинского массива киевляне называют зеленые зоны. Это известный парк "Совки", парки "Юность", "Интернациональный" и другие. Общая площадь скверов и парков на Святошино составляет более 65 гектаров. Кроме того, Святошино признано территорией природно-заповедного фонда Киева, а еще район считают "родиной муралов".

Местные жители, говоря о Святошино, жалуются на "встречи" пациентов Киевской городской наркологической клинической больницы в неадекватном состоянии перед, после или даже в момент лечения. Еще одной проблемой является уровень коммунального комфорта в Святошинском районе Киева

Рейтинг районов Киева – какой можно назвать лучшим

Шевченковский район Киева

В Шевченковском районе столицы сохранились самые ценные историко-архитектурные и культурные достояния. Это всемирно известные Золотые ворота, Владимирская горка, Софийский собор, Андреевский спуск, Владимирский и Михайловский соборы, а еще киевский фуникулер, Крещатик, Покровский монастырь и другие.

Шевченковский район – это туристическое сокровище Киева. Именно здесь расположены большинство старинных построек и храмовых сооружений града Кия. Однако это не только старый Киев, но и озелененный спальный район столицы. Одним из мест, не принадлежащих к древнему Киеву, является Бабий Яр. В годы нацистской оккупации именно он стал местом трагедии Холокоста еврейского народа, территорией где казнили более ста тысяч людей разных национальностей.

По мнению историков, именно на территории Шевченковского района развернулись основные события по борьбе за независимость украинского народа. В этом контексте крайне важно упоминание Центральной Рады и Софийской площади, где провозглашались Универсалы.

Жители состояния Шевченковского района столицы сетуют на значительное количество наркоманов. Киевляне недовольны уровнем безопасности, особенно вблизи станции метро "Дорогожичи". Также люди возмущены неадекватным поведением неизвестных во двориках на улице Довженко. Не менее "острой" проблемой местные жители определили отсутствие горячей воды. Детальнее о преимуществах и недостатках жизни в Шевченковском районе Киева читайте в материале и смотрите видео на портале "Комментарии".

Соломенский район Киева

Местность современного Соломенского района в Киеве имеет многовековую историю. Название "Соломенка" он получил от так называемых домов-мазанок с соломенными крышами, в которых жили работники железной дороги. Именно здесь расположены самые крупные транспортные объекты Киева. Это железнодорожные станции "Киев-Пассажирский", "Караваевы Дачи", "Киев-Волынский" и "Борщаговка", а также аэропорт "Киев" (Жуляны).

Один из спальных районов Киева, Соломенский, начал "разрастаться" в 1960-1970-х годах. В настоящее время здесь были построены многоэтажные здания, дороги и парки. Соломенка находится в непосредственной близости от центра Киева, а также имеет густую зелень и уютные парки. Здесь удобна транспортная развязка и доступные цены на жилье как для аренды, так и для покупки.

Соломенский район нельзя назвать историческим, как, например, Подол, Печерск или Шевченковский. Его можно определить как один из зеленых и густонаселенных районов Киева. Среди многих зеленых зон одними из самых популярных являются Протасов Яр, парки Отрадный и Николая Зерова, Соломенский ландшафтный парк, дендропарк "Мамаева Слобода" и другие. На Воздухофлотском проспекте Соломенского района находятся Министерство обороны Украины, Национальный университет обороны и Академия Министерства внутренних дел.

Жители Соломенского района среди многих беспокоящих проблем и неудобств в первую очередь называют постоянные собрания людей, которые выглядят как лица с наркологической зависимостью. Каждый второй житель Соломенского района, с которым разговаривал журналист "Комментариев", не считает свой район безопасным и спокойным. На какие проблемы еще жалуются жители Соломенского района Киева — читайте в нашем материале или смотрите видео.

Дарницкий район Киева

Урбанистическая драма Киева касается Дарницкого района столицы. Местные жители сетуют на транспортный коллапс, нехватку мест в детских садах, переполненные поликлиники, критическое отсутствие зеленых зон и другие проблемы на застроенной и перенаселенной территории Позняки – Осокорки – Харьковский массив.

Первое письменное упоминание о Дарнице датируется 1509 годом. Превращение территории в крупный промышленный район Киева произошло в годы довоенных "пятилеток". В это время построили Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ) и другие известные столичные предприятия.

Дарницкий район не может похвастаться широким спектром достопримечательностей или мест на своей территории. Однако действительно интересным и популярным не только для украинцев постмодерным местом является "Кладбище автобусов". Здесь раньше был автопарк. В настоящее время здесь стоят заброшенные автобусы и троллейбусы. Это место поражает уникальной архитектурой и одновременно своей историей, а заброшенный транспорт дополняет атмосферность этого "кладбища". Именно эти особенности обращают внимание иностранные журналисты.

Дарницкий район известен своим парком "Партизанской славы". Территория зоны отдыха составляет около 112 гектаров. Микрорайоны Дарницы считаются самыми густыми по застройке – это Позняки, Осокорки и Харьковский массив. Киевляне сетуют на то, что инфраструктура в Дарницком районе Киева не приспособлена для такой нагрузки. Подробности - в материале "Комментариев".

Голосеевский район Киева

Самый зеленый район столицы имеет свои географические "изюминки". И история Голосеева уходит далеко в глубину тысячелетий. Впервые его упоминают в грамоте короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю. В то время хутор Голосеевский принадлежал владениям Киево-Печерской лавры. О происхождении названия Голосеевского района столицы существует несколько версий.

Голосеевский район расположен на самой большой территории в столице на правом берегу Днепра. Его площадь достигает более пятнадцати гектаров. Местные жители считают Голосеево уютной и зеленой территорией. В частности, здесь гордятся Голосеевским парком имени Максима Рыльского и Национальным парком "Голосеевский". Рядом находится ландшафтный парк "Феофания", а также известный музей под открытым небом в Пирогово. Здесь отличные места для семейного отдыха, для пеших и велосипедных прогулок. Кроме того, в Голосеевском районе Киева находится Национальный экспоцентр "Украина", когда-то называвшийся "Выставкой достижений народного хозяйства" ("ВДНХ"). Здесь постоянно организуют выставки, ярмарки, концерты и праздничные мероприятия.

Жители о Голосееве, кроме проблем, которые беспокоят киевлян из других районов, в большинстве удовлетворены уровнем комфорта района. Однако жители этого района стремятся усовершенствовать что-либо или решить имеющиеся проблемы, однако сверхбольшого дискомфорта они не испытывают. Детальнее о жизни в Голосеевском районе Киева читайте в материале портала "Комментарии" и смотрите видео.

Днепровский район Киева

Это один из самых больших и густонаселенных районов столицы. Днепровский район Киева был отделен из состава Дарницкого в 1969 году. Свое название он получил от реки Днепр. В частности, на территории Днепровского района расположены Труханов остров, Радужный массив, Воскресенка, Березняки, Никольская слободка, Русановка. По- прежнему популярен Гидропарк, Русановская набережная и другие места. Одним из известнейших мест является музей "Киев в миниатюре". Это место, где представлены все достопримечательности столицы, — Крещатик, Майдан Незалежности, Верховная Рада Украины, Киево-Печерская лавра, Золотые ворота, Андреевская церковь и другие.

В Днепровском районе можно хорошо прогуляться по Русановской набережной. Здесь есть светомузыкальный фонтан, рестораны, детские площадки и пляж. У станции метро "Левобережная" находится "Международный выставочный центр". Это огромный современный комплекс для организации как международных, так и украинских выставок, форумов и презентаций.

Жители Днепровского района чувствуют себя здесь опасно. Киевляне сетуют на наркоманов и алкоголиков, в частности, в зеленых зонах и возле домов. Некоторые киевляне жалуются на выгул собак, особенно бойцовских пород, в Парке Победы без намордника. Еще одна проблема в Днепровском районе — засоренность вблизи мусорных баков и невообразимая вонь. Это из-за нехватки мусорных баков, а не из-за несвоевременного вывоза мусора, отмечали киевляне. Подробности о жизни в Днепровском районе Киева — смотрите на видео и читайте в материале портала "Комментарии".

Рейтинг районов Киева – какой можно назвать лучшим


Деснянский район Киева

Самым известным жилым массивом в этом районе есть Троещина. Об истории Деснянского района важно упоминание в письменных источниках XVI-XVII веков о том, что Выгуровщина интерпретируется как земля, подаренная землевладельцем Яном Выгурой Михайловскому Златоверхому монастырю. Этот факт также был юридически закреплен универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году. Интересным фактом является то, что первое письменное упоминание о Троещине относится к 1667 году.

В настоящее время в состав Деснянского района входит жилой массив Выгуровщина-Троещина и поселок Троещина, жилой массив Лесной и поселок Быковня, зеленая зона на Днепровских островах и лесопарковый пояс. Деснянский район – это один из самых густонаселенных, молодых и недооцененных районов Киева. Цена за квадратный метр площади здесь и для аренды, и для продажи по сравнению с ценами других столичных районов невысокая из-за отсутствия метро. За последние годы Деснянский район во многом положительно поменялся.

Одной из главных достопримечательностей Деснянского района является Алмазное озеро. Это крупнейший искусственно созданный водоем в Киеве площадью более 1,6 квадратных километра. Официального пляжа на Алмазном озере нет, а панораму дополняет хвойный лес вокруг. В любое время года здесь катаются на велосипедах, занимаются спортом и проводят время в прогулках, делая великолепные фотографии на природе. Еще одна зона отдыха – это парк Киото с аллеей сакур у станции метро "Лесная".

Местные жители Троещины не считают свой район неблагополучным. Известную фразу "Жизнь дала трещину — еду на Троещину" многие киевляне опровергают и ласково отзываются о своем месте жительства. Самой главной и болезненной проблемой считают недостроенную линию метро на Троещину. Кроме того, жители Троещины считают Деснянский район безопасным для проживания, несмотря на аналогичные жизненные проблемы, о которых рассказывали киевляне в других районах столицы. Подробности о Деснянском районе Киева можно узнать из репортажа портала "Комментарии" и посмотреть видео.

Подольский район Киева

Подольский является одним из древнейших исторически значимых и всемирно известных районов Киева. Важным фактом в контексте истории этого района является упоминание Подола Нестором-летописцем в "Повести временных лет". Это низменная часть исторического центра столицы Украины между устьем реки Почайна и склонами Замковой, Старокиевской, Хоревицы и Щекавицы. Особое место среди историко-культурных памятников Киева занимает Андреевский спуск. Это одна из главных туристических и культурных локаций столицы.

В настоящее время на территории Подольского района расположено около полусотни производственных предприятий. Локация в разные исторические периоды было ключевым местом торговли в Киеве. Здесь расположены Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Открытый международный университет развития человека "Украина", Киевская государственная академия водного транспорта, Институт рекламы и Академия муниципального управления.

Именно на территории современного Подола в Киеве появились первая аптека, почта, электрический трамвай и фуникулер. На Подоле жили такие классики украинской поэзии как Тарас Шевченко и Леся Украинка, писатель украинского происхождения Михаил Булгаков и другие.

Подольский район по праву считается одним из самых любимых и красивых районов столицы не только по мнению киевлян, но и всех гостей столицы. Чаще туристы при посещении Киева едут именно на Подол, который радует глаз своими старинными домами, узкими улочками, приятными заведениями и исторической местностью. На Подоле расположены сотни объектов культурного наследия Украины. Одними из самых известных и популярных среди туристов Киево-Могилянская академия с церковью Благовещения, Андреевская церковь на Андреевском спуске, Дом Петра I и дом, в котором жил Булгаков. В Подольском районе есть четыре театра, восемь музеев и несколько кинотеатров.

Некоторые киевляне испытывают дискомфорт в некоторых микрорайонах Подола. Например, жители одного из старейших жилых массивов – Куреневки не чувствуют себя безопасно. Как и в других районах столицы, здесь жалуются на "хроническое" распитие спиртных напитков компаниями повсюду, особенно на детских площадках. Кроме того, сетуют на практически отсутствующее уличное освещение. Куреневку считают депрессивным микрорайоном. Также есть замечания по чистоте территории Подола. Подробности о том, что думают киевляне-жители Подольского района Киева — в материале портала "Комментарии".

Какой район Киева самый комфортный для жизни — голосуйте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Киянин

29 декабря 2021, 11:17

Наталья Некрасова ви або повна дурочка, або не киянка

Наталия

21 декабря 2021, 21:54

Статья никакая. Ни о каком районе толком ничего не сказано. Характеристики районов нет. Статья скудная и не даёт никакого представления о районах города.

Люба

21 декабря 2021, 19:13

Позняки отличный район.Одна стихия это мусоросжигательный завод Энергия,которые отравляет дымом воздух.Убрать бы завод куда подальше бо Киевские власти не спроможні с ним справиться,поэтому и занимает Киев первые места по загрязнянию воздуха

Андрей

20 декабря 2021, 21:45

Если Голосеевский район 15 Га,ну тогда извините

Женя

20 декабря 2021, 09:56

О районах судить сложно. А вот отдельно охарактеризовать места с плохим транспортом, грязью, не уютом для проживания назову. На первом месте бульвар Лепсе и близлежащая промзона вокруг. На втором - территория между Святошиным и Нивками. На третьем - проспект науки в сторону Корчеватого. Плохой район вокруг аэропорта Киев. Не тянет на Дорогожичи. Жуткие для психики - Осокорки и Позняки. Теремке удачные - между двумя метро Ипподром и Теремки - Метрополис, вокруг метро Житомирская и Академгородок, Печерская-Ботанический сад, Оболонская набережная, Теремки 2 и Теремки3, Соцгородок.

Алексей

20 декабря 2021, 05:24

По мне так Оболонь. Остаётся не мало чего улучшить но самые лучшие перспективы в обозримом будущем.

Вадим

19 декабря 2021, 04:58

Автор явно не Киевлянин !!! Тему киевских районов не знает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться